王太莹的博客

王太莹
亚欧留学顾问
资料博客电话QQ微信提问

移民瑞士有多难?

2019-05-14 11:03 王太莹-亚欧留学顾问

移民瑞士到底有多难?

要想留在瑞士主要有以下几种方式:被瑞士公司雇佣、企业家、投资商、退休人员。瑞士对外国移民“层层设防”。在瑞士入籍,则必须依次通过三道关卡,即需分别得到联邦、州和所在城镇的批准。瑞士是外国人入籍比例最低的欧洲国家。瑞士国土面积只有4万余平方公里,人口区区700万。然而,在瑞士的外国移民即使有了长期居住权,也不见得能拿到那本红皮白十字封面的瑞士护照。

01 退休人员申请条件

超过55周岁且经济独立可以申请在瑞士缴纳“统一税”,一年中至少瑞士居住半年以上,不能工作。

在这个框架下申请瑞士居留许可的人,不需要在瑞士工作。许多人是退休人士或者只需要在来源国做少量的工作;有些人有孩子。无论老少都能在瑞士享受到高水平的生活质量。

该类人群要想得到在瑞士生活的许可,前提条件是年龄必须在55岁以上,婚姻伴侣就算尚未超过55岁,也可以与申请者住在一起,包括18岁以下的孩子。

02 投资商申请条件

年龄小于55周岁,选定一个州投资50万瑞郎以上(约333万人民币,各州规定价格有所不同)并且为当地创造实际的就业机会和经济增长,每年的大部分时间都要呆在瑞士。

同样的前提条件与退休人员一样:一年中的大部分时间必须生活在瑞士,这里也是特殊情况特殊对待。但是如果大部分时间生活在另一个国家,而只是在瑞士度过夏天,则无法得到居留许可。

看似很简单?可以参考EB-5的现状。

03 企业家申请条件

对于瑞士当地政府来说,如果一个人能够为该地区的经济带来收益,就可以向其发放居留许可。比如能为瑞士增添工作岗位的人。

将自己的公司搬到瑞士来并且雇佣员工,且雇佣员工的工资水平不能低于瑞士平均最低工资水平。企业每年税前收入要达到20万瑞郎。

04 被瑞士公司雇佣

这个“项目”因为没有明确的年龄限制,在中国市场上一度被奉为瑞士移民的不二法门,但是真的这么简单么?

立思辰留学360介绍,通过这种方式想拿瑞士绿卡,首先要取得工作居留证,雇主如果想为一个中国人申请工作居留证,必须有足够充足的理由证明这个工作职位非这个中国人不可。

每年联邦政府分配给每个州固定的指标,指标用完了,即使满足以上条件也是没有可能再申请到工作居留证的。另外瑞士的工作居留证是要每年更新的,除非跟现在的公司继续续签合同,否则更换雇主也要重新申请工作居留证。

瑞士的所有公立大学基本都是以瑞士本地的德/法/意(按照使用人数排列)语授课的。需要的证书也都是这三种语言的,考雅思的话专业选择面会非常窄。由于瑞士的地理位置位于欧洲中部,与法国、德国、意大利、奥地利等国家接壤,所以,瑞士很自然的分为法语区、意大利语区、德语区、罗曼语区,在瑞士,会三国语言的人,比比皆是,也是很有特点的。

全球最难申请的中国绿卡

据中国与全球化智库2015年的数据显示,自2004年中国开始发布外国人永久居留证至2014年,10年间,只有7300名外籍人士获得永久居留证。因此,中国绿卡被称为“全球最难申请的绿卡”。这只是绿卡而已...

这与中国的移民政策门槛高不无关系。

20世纪80年代以前,普通外国人在中国居住的身份问题主要靠居留证制度解决,但活动范围和居留时间受到严格控制。能在中国安家落户的外国人,大都需要领导人特批。

1985年是中国移民政策的分水岭,《外国人入境出境管理法》出台,该管理法把外国人在华居留分为“短期居留”、“长期居留”和“永久居留”三类。

2004年,中国开始发布外国人永久居留证,主要面向四类人群:投资类、任职类、特殊贡献类、亲属投靠类,详细条件如下表:

其中:

1、外国人申请中国“绿卡”,首先得由本地公安局受理,然后需经省级公安厅(局)的审核,最后由公安部通过审批签发,前后大约半年时间。

2、申请费1500元,核发《外国人永久居留证》时,再收取证件费用300元。

3、被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于三个月,五年内在中国累计居留不得少于一年。

4、《外国人永久居留证》的有效期为五年或者十年。未满十八周岁的外国人,有效期为五年;十八周岁以上的外国人,有效期为十年。

5、这四类人群均为高层次人群,如专家学者、投资者、企业领导人或者其他有声望的人,门槛较高。2004-2014年底,持有中国绿卡的外国人7300余人,其中外籍高层次人才及家属近2000人。

6、北上广持有中国“绿卡”的人数占到全国的近一半。而西部一些省份稀少,有的省份甚至停留在个位数上。

寒春(女),美国核物理学家,杨振宁同学,中国绿卡第一人,1948年来到中国,2010年去世

北京首钢篮球队员史蒂芬·马布里拿到中国绿卡,原因是在北京男篮效力四年间三夺CBA总冠军,贡献突出

这还只是拿到中国绿卡,真正移民中国,更是难上加难。那些移民出国的人想要回来几乎是不可能。

向王太莹老师提问
王太莹老师相关视频
© 2005-2019 立思辰留学360版权所有
顶部